Notice: Undefined property: stdClass::$paginator_total in /home/mebliski/mebliskif.com.ua/www/app/views/page_view.php on line 57

Как изменилась наша мебель. 1980 vs 2017


"Они были ужасными на вид", "Они были качественными" - именно это можно чаще услышать о мебели времен СССР. С каждым из этих утверждений можно поспорить. Поэтому давайте вместе окунемся в атмосферу прошлых лет, посмотрим фото и вспомним, какими на самом деле они были, а также сравним с современной мебелью Rondini Home. Итак, поехали ...

1. Кресла. Начнем с кресел. Сначала они были мягкими с деревянными ручками, но потом изменились на полностью мягкие - импортные. Все модели лишь немного отличались размерами и цветами обивки. Кто-то скажет, что такие кресла комфортные, кто-то - нет.

То, что массово выпускалось в 1960-1980-е годы, не выдерживает никакой критики. Практически все выглядит одинаково - массивное сидение на тонких деревянных лакированных ножках. Такие кресла не обладали особой красотой и в свои лучшие времена, а сейчас и вовсе превратились в какие-то страшные вещи из рассказов Стивена Кинга. Если вам обязательно нужно кресло, то лучше просто купите что-то более современное, а старое выбросьте, а не пугайте гостей. Идем дальше.

2. Диваны и столики. О советской мебели 80-х можно сказать мало чего хорошего. Эстетика начала стремительно меняться не в лучшую сторону. Все однотипное, ничего интересного. Хотя ... по моему мнению, этот диван с креслами выглядит не так уж плохо. Говорят, что подобным интерьером в советские времена могли похвастаться только владельцы элитных квартир. Что изменилось за все это время? В качестве примера, посмотрите на диваны Rondini Home коллекции Victoria. Сразу видно, что ткань намного качественнее, а общий дизайн мебели действительно интересным. Журнальный столик выглядит на порядок стильнее и никаких массивных стен.

3. "Стенка" могла занимать пол комнаты в крохотной квартире, но стоять должна была у каждого. Это был не просто предмет бытового назначения, а объект престижа. «Стенка» дала толчок к коллекционированию хрусталя, сервизов и книг. Надо было чем-то заполнять полки с красивыми стеклянными дверцами. Во многих семьях покупка "стенки" считалась очень хорошим и практичным вложением денег. Покупали в наследство детям, на века. По нынешним временам, то нам было бы интересно посмотреть как выглядела бы "стенка" образца 2017 года. К сожалению, а может к счастью, мы не производим подобные модели. Поэтому для сравнения выбрали самую массивную шкаф, который у нас есть. Шкаф коллекции Karolina, которая предназначена, в основном, в интерьер детской, выглядит очень стильно и со вкусом. А закрасить ее можно в любой цвет как снаружи, так и внутри. И, конечно же, не забываем о варианте с декоративной резьбой фасада. Таких "опций" в СССР не было. Ну и пусть, идем дальше ...

4. Тахта. Если бы наши дети увидели на чем мы спали, они бы нас не поняли. Никакой эстетики, никакого комфорта. Интересно, о чем думал дизайнер, проектируя этот вид спального места. Подобно "стенке", этот тип мебели стареет очень безобразно и после 25+ лет эксплуатации выглядит действительно страшно. Но, если бы не было, это уже история.

5. Стол. Еще один обязательный предмет интерьера - раздвижной полированный стол. И это тот момент, когда не хочется говорить что-то плохое о его дизайн или качество. Ностальгия берет свое. На самом деле, этот стол просто мега универсальным. Именно за таким столом я делала уроки и рисовала. Площадь стола позволяла это делать. За таким столом очень часто собиралась ужинать вся семья, а на праздники, когда приходили гости, стол раздвинулся и делался еще больше. Замечательная вещь, но время берет свое ...

6. Софа - еще один предмет советского жилья, который путем несложных манипуляций превращался в спальное место, но имел существенный недостаток. После 5-6 лет эксплуатации поролон в подушках превращался в труху. У хозяина софы было два выхода: набивка и перетяжка или ватное одеяло этаж жестких проволочных ребер.

7. Зеркало с тумбочкой. Обязательным предметом советской квартиры были трельяжи и зеркала с тумбочкой. Где установить этот предмет гордости, решали сами хозяева. У нас он стоял в коридоре и создавал собственный "мини-салон красоты". Каждый раз, когда мама собиралась на работу и приводила макияж, я наблюдательно смотрела, а потом и сама старалась повторять. Возможно, этот предмет мебели и был удобным, но визуально не производил положительного впечатления.

8. Кухня для советского человека это все. Это не только место для приема и приготовления пищи, это место для сушки одежды, это место для дискуссий и обсуждения политических, дворовых и других новостей. В СССР практически не делали качественных кухонной мебели, а то, что дожило до наших дней, выглядит совсем ужасно. Мой совет - ни в коем случае не вздумайте то "реставрировать" или "подновить" старую советскую кухню, что-то подкрашивать, подкручивать, оклеивать пленкой и т.д., все равно получится не "дешево и сердито", а дешево и некрасиво. Лучше немного подождать, накопить деньжат и сразу заказать новую современную кухню, место старой советской - на свалке.

9. Декор стен. Ну и в завершение - декор стен. В СССР стены оформляли по-разному: кто-то клеил обои, кто покупал и развешивал картины, а кто-то просто оставлял стены "голыми". Но чаще всего на стенах советских квартир появлялся он - ковер. У меня в квартире ковры были почти везде: в коридоре, гостиной, спальне, на полу и стенах. Еще странно, почему не додумались вешать его на потолок :) Казалось, они все одинаковые, но в то же время каждый разный по-своему. Если раньше я засыпала, рассматривая ковер, то сейчас моя дочь рассматривает "Паблик" в Инстаграми. Для меня ковер - культовая вещь в интерьере и, возможно, он еще как-то вернется в современные квартиры, но уже в новой интерпретации.

Кто знает, возможно когда-то в будущем будут шутить о наших пластиковые окна, микроволновые и посудомоечные машины так
же, как и мы сейчас смеемся с мебели 80-х. Так, или иначе - это история, которую
невозможно изменить. А вот вид своего дома изменить нельзя, так избавьтесь старой мебели и
обращайтесь к нам по новым!

Напишите, что вы ищете и нажмите Enter